2020/11/15 08:44
はいたーい!\(^o^)/
琉宮のサーターアンダギーは、なぜおいしいの?
今回はそんな素朴な疑問にお答えするために
琉宮の工場で毎日サーターアンダギーを揚げている職人に
聞いちゃいました(*´з`)
Q. おいしくするための、こだわりはありますか?
A. やはり素材にはとてもこだわり、冷めてもおいしいサーターアンダギーを実現しました。
揚げたての「サクッ!!」としたおいしさを味わえるのは現地ならではの醍醐味ですが、琉宮のサーターアンダギーは「持ち帰って自宅で食べる」「お土産でもらった」など後から食べる場合でもおいしいと、ご好評をいただいております。
素材は小麦粉ひとつとってみても
含まれているたんぱく質の性質や量の違いグルテンの質の強弱、小麦の品種や気候風土、用途別や、家庭用、業務用にも分けられ、その種類は数百種以上と非常に多くの小麦粉があります。
琉宮では主に・サーターアンダギー本来の素朴感は残しつつ、プロとしての上品なきめ細やかさ・しっとりしながらも、食感は本来の伝統的なサーターアンダギーなど、絶妙な良いバランスを実現するために試行錯誤し三種の小麦粉に辿り着きました。また、サーターアンダギーに、新鮮卵の豊かな風味を閉じ込めるため卵はGPセンターにて洗浄、殺菌、厳しい品質検査をクリアした安心安全な卵を使用しています。
Q. なるほど、、小麦粉や卵にそこまで気を配っているんですね(+_+)オドロキ
他にもまだありそうですね
A. そうですね、揚げる油も良質なものを選んでいますが加熱温度の設定・管理や油の鮮度管理を徹底し、
油が染みにくく、卵の風味をたっぷりと閉じ込めています。
Q. こまやかですね!確かに琉宮のサーターアンダギーは、揚げ物なのになぜか油っぽくないですよね?!不思議!!
A. 、、、、はい、これより先は企業秘密です!!笑
食べた方に「おいしい!」と、思わず笑顔になっていただけたら、それはもう職人冥利に尽きますね^^
企業秘密。。うーん、残念!!
でも「おいしさの秘密」は、少し解明されたのではないでしょうか?!
琉宮のサーターアンダギーが人気なのも頷けます( ˘ω˘ )
最近はご自宅でゆっくり美味しいものが食べたい!と、
お取り寄せ需要が高まっているそうです。
是非、一度、沖縄本場のサーターアンダギーをご賞味くださいね。美味しさの秘密を実感して下さい(๑>◡<๑)