2019/11/27 19:53

さて問題です!
これはなんでしょうか



ネギ?
新種の花??
正解は島らっきょうです^ ^

島らっきょうは
沖縄の「島尻マージ」という
琉球石灰岩が風化して赤くなった土壌で
育てているため
通常の島らっきょうに比べて
辛みや臭いが強いのが特徴的♪

お酒好きには
益々たまらな〜い♪
味となっております。

沖縄では
島らっきょうを浅漬け(塩漬け)や
天ぷらにして食べるのが一般的♪
これらの食べ方は
強い香りと共に
シャキシャキ!とした食感が
楽しめます。

色んな食べ方がありますが
今回紹介したい商品は
こちら!!!

島らっきょう 白 黒
詰め合わせ



白はメーカーオリジナル酢漬けで
シャキシャキとした食感に
さっぱりとした酢がよく合います。

黒はコクのある黒糖酢に漬け込むことで
箸がついつい進んじゃう
甘辛さになってます。
袋から
さっとお皿に盛るだけで
沖縄おつまみの完成です。

これから
寒くなる季節
熱燗と島らっきょうで
身体を温めるのもいいですね♪

ぜひ
沖縄の大地が育んだ辛み、食感を
楽しんで下さい♪