2019/11/27 19:53
さて問題です!
これはなんでしょうか
↓
ネギ?
新種の花??
正解は島らっきょうです^
^
島らっきょうは
沖縄の「島尻マージ」という
琉球石灰岩が風化して赤くなった土壌で
育てているため
通常の島らっきょうに比べて
辛みや臭いが強いのが特徴的♪
お酒好きには
益々たまらな〜い♪
味となっております。
沖縄では
島らっきょうを浅漬け(塩漬け)や
天ぷらにして食べるのが一般的♪
これらの食べ方は
強い香りと共に
シャキシャキ!とした食感が
楽しめます。
色んな食べ方がありますが
今回紹介したい商品は
こちら!!!
島らっきょう 白
黒
詰め合わせ
白はメーカーオリジナル酢漬けで
シャキシャキとした食感に
さっぱりとした酢がよく合います。
黒はコクのある黒糖酢に漬け込むことで
箸がついつい進んじゃう
甘辛さになってます。
袋から
さっとお皿に盛るだけで
沖縄おつまみの完成です。
これから
寒くなる季節
熱燗と島らっきょうで
身体を温めるのもいいですね♪
ぜひ
沖縄の大地が育んだ辛み、食感を
楽しんで下さい♪