2019/03/14 22:29

新糖、入荷しました!


四季折々の、旬な食材が豊富な日本。

新米、春キャベツ、新じゃが、初鰹・・・

書き連ねるだけで思わず「美味しそう」の声がつい漏れてしまいます(笑)

今日は沖縄より、今が【旬】の純黒糖をご紹介します。



今年もおいしくできました。


黒糖、黒砂糖、純黒糖、呼び方がいくつもある、暖かい土地で作られる南の調味料。

あまり知られていませんが、純黒糖にも旬があるんですよ。

《 純黒糖が出来るまで 》

冬、原料のさとうきびが収穫される季節です。

寒さを乗り切るためにさとうきびは糖分を蓄えます。

栽培されている島や、品種によって収穫される時期は少しずつ違いますが

12月を過ぎてから農家さんにより一気に収穫され、そこから島の工場で

丁寧に絞り、煮詰めて純黒糖が出来上がります。

そうして作られた純黒糖は、年明けから春先あたりまで新糖(しんとう)、

沖縄方言ではミーザーターと呼ばれています。



店頭でもお料理が好きな方、

新糖を待ちわびてくださっている常連さん方が太鼓判を押した今年の

宮古多良間島産・特等の新糖です。

すっきりとした甘さの中に、ミネラル成分のマグネシウム、ナトリウムなどの滋養のある風味が楽しめます。

さとうきび100%の本場の本物の味。

この機会にぜひご賞味ください♪

https://ryugu.buyshop.jp/items/14162905