2018/10/08 14:00

【沖縄のおいしいをお届けします】

人の背丈を追い越して、青空に映える緑の葉っぱ。
沖縄や暖かい土地で育つ“サトウキビ”、皆さんはご覧になったことがありますか?
どこまでも続く畑で、サトウキビが風に揺れる様は圧巻です。
太陽、土、雨、自然の恩恵と人の手で大切に育てられたサトウキビはおいしい純黒糖になります。
南国・沖縄の調味料、純黒糖を使って毎日のごはんをさらにおいしくしてみませんか?
 

【宮古多良間島産の純黒糖】

沖縄では、8つの離島で純黒糖が作られています。
今回ご紹介するのは、宮古多良間島産の純黒糖《特等》です。
産地によって味、香り、色、食感が違う純黒糖の中でも「甘さ」「ほろ苦さ」「塩分」がバランス良く味わえるのが、宮古多良間島産純黒糖の良いところなのです。
サトウキビ100%の混じりけない純黒糖はいつものお料理、たとえば白砂糖の代わりにお使いいただけます。
・珈琲や紅茶、ホットミルクに
・魚の煮付けや肉じゃが、煮物料理に
・ヨーグルトにかけて
・カレーの隠し味に

風味とコク、味に深みが出ますので、お料理好きな方には欠かせないアイテムになること間違いなしですね。

 

 

 

【おいしいだけじゃ、ないんです】

純黒糖にはたくさんの栄養素が含まれています。
ビタミン、ミネラル、アミノ酸を含む純黒糖はアルカリ性食品です。
精製をしていない黒糖は全ての砂糖の中でもミネラル類の含有量がダントツです。


おいしくって体にも嬉しい、そんな純黒糖を私達は一つ一つ手割りし、袋詰めをしています。
皆さんの台所で、新しい調味料の定番になれば嬉しい限りです♪